Cara Menggugurkan Kandungan dengan Jeruk Nipis - Mitos atau Fakta
Cara
Menggugurkan Kandungan Menggunakan Jeruk Nipis – Ada berbagai mitos yang beredar
dikalangan masyarakan salah satunya cara menggugurkan kandungan dengan
menggunakan jeruk nipis. Namun sebagian orang percaya karena keaseman jeruk
nipis dapat membuat perut ibu hamil mengalami kontraksi sebelum masa persalinan.
Lalu, apakah benar jeruk nipis dapat menjadikan salah satu cara menggugurkan
kandungan? Berikut penjelasannya secara lengkap.
Mitos –
Jeruk Nipis Dapat Menggugurkan Kandungan
Hingga saat ini, belum ada secara medis yang mengungkapkan tentang mitos jeruk nipis dapat menggugurkan kandungan pada ibu hamil. Namun kenyataannya menunjukaan fakta terbalik, bahwasannya jeruk nipis mengandung mineral dan vitamin yang ibu hamil butuhkan. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram jeruk memiliki beberapa kandungan gizi diantaranya:
- 18 miligram kalsium
- 22 miligram fosfor
- 108,9 miligram kalium
- 3 miligram natrium, dan
- 20 miligram vitamin C
Meski buah jeruk nipis memiliki rasa
sangat asam dan mengandung vitamin C yang tinggi, belum ada penilitian yang
menemukan hubungan antara kandungan jeruk nipis dengan menggugurkan janin dalam
kandungan menggunakan jeruk nipis.
Terlebih kta ketahui, bahwasannya vitamin
C memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin yang
dikandungnya.
Dalam sebuah penelitian dari Cochrane
Database of Systematic Reviews menemukan: ibu hamil yang mengkonsumsi vitamin C
justru berperan dalam meningkatkan kesehatan pada tubuh ibu hamil seperti:
·
Menurunkan
tekanan darah
·
Mencegah
peradangan
·
Memproduksi
hologen
Dan secara penilitian belum dapat
menemukan hubungan anata menggugurkan kandungan dengan menggunakan jeruk nipis.
Kebutuhan vitamin C yang harus dipenuhi
ibu hamil adalah 85 miligram setiap harinya sementara batas kosumsi jeruk ipis
sekitar 2000 miligram per hari, hal ini dikutip dari American Pregnancy
Association.
Resiko Mengkosumsi Jeruk Nipis Secara Berlebihan Bagi Ibu Hamil
Meski tidak ada hubungannya antara
mengkosumsi jeruk nipis saat hamil
dengan menggugurkan kandungan, namun dalam mengkosumsi buah jeruk nipis harus
tetap dibatasi. Karena ada beberapa resiko kesehatan yang dapat bunda alami
jika mengkosumsi jeruk nipis secara berlebihan, berikut diantaranya:
1.
Memicu Radang Lambung
Meskipun jeruk nipis tidak ada hungunannya
antara menggugurkan kandungan, sebaiknya jeruk nipis dihindari dengan cara
jangan terlalu banyak mengkosumsinya. Apalagi ibu hamil yang mempunyai masalah
pada lambungnya.
Kandungan asam yang terdapat pada jeruk
nipis terlau tinggi dan dapat memicu luka pada lapisan lambung. Radang lambung
bisa terjadi dikarenakan lapisan pelindung pada lambung terkena cairan yang
terlalu asam yang terdapat pada jeruk nipis. Cairan ini bisa berasal dari
mengkosumsi jeruk nipis secara terus menerus yang ibu hamil kosumsi. Hal ni
dikutip dari NHS.
2.
Merusak Gigi
Mengkosumsi makanan yang asam seperti
jeruk nipis tentunya bisa mengikis enamel yang ada pada gigi hal ini dikutip
dari American Dental Association (ADA).
Beriringnya waktu, enamel gigi yang
terkikis sangat rentan terhadap pembusukan. Tidak hany itu, rasa asam yang ada
pada jeruk nipis tentunya dapat memicu iritasi pada mulut seperti sakit
sariawan.
Nah, untuk mencegahnya, pastikan Anda
mengkosumsi air setel memakan banyak buah jeruk untuk menanggulagi resiko
sariawan dan kerusakan pada gigi.
3.
Memicu Demam
Bagi ibu hamil yang memiliki alergi
terhadap berbagai jenis buah jeruk, termasuk jeruk nipis, alangkah lebih
baiknya menghindari untuk mengkosumsinya.
Alergi yang dikarenakan jeruk biasanya
menyebabkan gatal-gatal, mual dan muntah. Pemicu dari pada gatal, mual dan
muntah adala serbuuk sari yang terkandung dalam jeruk, hal ini dikutip
berdasarkan penelitian dari Plos One pada tahun 2013.
Tau kan bun, bahwasannya jeruk nipispun
ada manfaatnya dengan menkosumsi secukupnya jangan sampai berlebihan yang dapat
mengakibatkan bahaya pada bumil sendiri. Dan faktanya jeruk nipis tidak dapat
menggugurkan kandungan pada ibu hamil.